Herzlich Willkommen auf meinem Blog!

Bevor ich beginne, Dir zu erzählen, was Dich hier alles erwartet, möchte ich Dich auf eine Reise durch meine Vergangenheit mitnehmen.

Vor gut 15 Jahren, im Alter von Ende 20, ging es mir lange Zeit nicht so gut wie heute. Ein ganz normaler Tag in meinem Leben war von Schwindelgefühlen geprägt, egal ob ich mich aus dem Bett erhob, vom Essenstisch aufstand oder aus der Hocke schnell aufstand – immer wurde mir schwarz vor Augen und der Schwindel war mein ständiger Begleiter, sogar auf Spaziergängen. Stell‘ Dir also eine junge Frau vor, die täglich mit der Angst kämpft, ernsthaft krank zu sein. Kaum ein Tag verging, an dem ich nicht mit Schwindel zu kämpfen hatte.

Trotz regelmäßiger sportlicher Betätigung und sorgfältiger Ernährung verbesserte sich mein Zustand nicht. Jahrelang ging ich davon aus, dass das wohl an meinem niedrigen Blutdruck liegt, nachdem ärztlich abgeklärt war, dass ich körperlich völlig gesund bin. Und dann kam der Moment, als mein Mann und ich beschlossen, eine Familie zu gründen. Diese Phase war für mich ebenfalls mit großen emotionalen Herausforderungen verbunden. Unsere über 2 Jahre anhaltende Kinderwunschphase brachte mich dazu, mich näher mit dem Thema Gesundheit zu beschäftigen. Nach und nach erkannte ich, welche Ernährungsfehler ich gemacht hatte und was die Ursachen für meine Beschwerden waren.

Es wurde mir klar, dass ich die ganzheitliche Gesundheit ins Auge fassen musste.

Körper, Geist und Seele bilden eine untrennbare Einheit!

So wie es unsinnig ist, jedes Körperteil losgelöst vom anderen zu betrachten, so ist es ebenso unsinnig, den Körper ohne die Seele zu betrachten.

Da mich die ganzheitliche Gesundheit so sehr faszinierte, entstand in mir der Wunsch, mich auch beruflich in diese Richtung zu bewegen. Ich absolvierte ein Fernstudium und viele Aus- und Weiterbildungen. Mein erlerntes Wissen wendete ich zunächst an mir selbst an, bevor ich mich als ganzheitliche Gesundheitsberaterin selbständig machte.
Auf meiner Reise zu ganzheitlicher Gesundheit habe ich viele Höhen und Tiefen erlebt. Ich habe gelernt, auf meinen Körper zu hören, meine Emotionen zu verstehen und meine geistige Gesundheit zu pflegen. In meinem Blog möchte ich diese Erkenntnisse teilen und Dich dazu ermutigen, Deine eigene Reise zu beginnen. Denn nur wenn wir Körper, Geist und Seele in Einklang bringen, können wir wahrhaftig gesund und glücklich sein.
Begleite mich auf dieser Reise zu ganzheitlicher Gesundheit und lass uns gemeinsam entdecken, wie wir unser volles Potenzial entfalten können. Ich freue mich darauf, Dich auf meinem Blog willkommen zu heißen und gemeinsam mit Dir zu wachsen und zu lernen.
Freue Dich auf spannende Themen rund um ganzheitliche Gesundheit! Wir werden den Körper in all seinen Facetten betrachten, Symptome aus verschiedenen Blickwinkeln untersuchen und ganzheitliche Maßnahmen zur Verbesserung des Wohlbefindens entdecken.
Und das ist noch nicht alles! Die Natur hält eine Fülle von Schätzen bereit, die nicht nur unseren Körper, sondern auch unsere Seele nähren. Mein Herzensanliegen ist es, diese Schätze – essbare Wildpflanzen – wieder in den Alltag eines jeden Menschen zu bringen. Deshalb werde ich auch immer wieder auf die unterschiedlichen Wildpflanzen und deren Wirkung auf den Körper eingehen. Doch nicht nur als „Kraut gegen Symptome“ sind essbare Wildpflanzen so wertvoll, sondern auch für unsere tägliche Ernährung. Mit einfachen und leckeren Rezepten werde ich Dir nach und nach eine Reihe essbarer Wildpflanzen vorstellen, die Dir dabei helfen können, Deinen Speiseplan ganz einfach noch abwechslungsreicher zu gestalten.

Zum Abschluss möchte ich Dir aber noch 3 Tipps für gesunde Morgenroutinen mitgeben, die sofort Deine Verdauung anregen:

1. Am Morgen 1 Glas warmes Wasser

Das warme Wasser sollte direkt am Morgen getrunken werden, um dem Körper die nötige Flüssigkeit zurückzugeben, die er nachts im Schlaf verloren hat.

2. Ballaststoffe

Das können Leinsamen, Flohsamenschalen, Akazienfasern oder hochwertige gemischte Ballaststoffe sein, welche wiederum mit ausreichend Flüssigkeit getrunken werden sollten. Ballaststoffe erhöhen das Stuhlvolumen und erleichtern dadurch den Stuhlgang. Außerdem dienen sie als Nahrung für die guten Darmbakterien und helfen somit dabei, ein gutes Darmmilieu aufrecht zu erhalten.

3. Kaue Dein Essen ausreichend

Die Verdauung beginnt bereits im Mund. Die erste Kohlenhydrataufspaltung beginnt im Mund, da unser Speichel Amylasen enthält. Nur wirklich gut gekaute Nahrung bietet genügend Fläche, um diesen Verdauungsprozess in Gang zu setzen. Gut gekaut bedeutet mindestens 20- bis 30-mal. Zähl doch mal mit!

Schon diese drei kleinen Tipps können einen riesigen Unterschied machen. Probiere es doch mal aus und lass mich gerne wissen, wie es Dir damit ergangen ist. Ich freue mich auf Deine Nachricht!

Diese Ballaststoffe verwende ich:

Natürlich gehören zu meinen täglichen Ballaststofflieferanten essbare Wildpflanzen. Aber gerade in den Wintermonaten, wenn sich die Natur zurückzieht und es weniger zu finden gibt, greife ich gerne auf hochwertige Ballaststoffe zurück. Gerade in den Wintermonaten ist es mir schließlich besonders wichtig, meine guten Darmbakterien zu füttern, damit sie mich und mein Immunsystem unterstützen. Zum Backen greife ich sehr gerne auf Flohsamenschalen zurück. Und als morgendlichen Shake mit 11 g Ballaststoffen schwöre ich auf das Cleansing von Ringana. Sobald im März die ersten Wildpflanzen wieder aus der Erde ragen, gibt es wieder täglich grüne Smoothies und meine geliebte Smoothie-Bowl, welche mir die benötigte Menge an Ballaststoffen liefern.

GEHEIMTIPP:

Heimische „Flohsamenschalen“ sind die Samen des Spitz- und Breitwegerichs. Insbesondere die Samenstände des Breitwegerichs sind hier interessant, da sie sehr viel länger sind, als die des Spitzwegerich. So kann man sich sogar aus der heimischen Natur Ballaststoffe für den Winter sammeln.

Gerade zu Beginn sind Rezepte so hilfreich! Du möchtest gleich loslegen und mit essbaren Wildpflanzen kochen, dann schnapp Dir das E-Kochbuch mit Rezepten zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Lerne bereits die ersten Wildpflanzen kennen und starte in die wilde Küche!

Ich liebe es, mein Wissen in kleinen Gruppen weiterzugeben und gemeinsam die Schätze der Natur zu entdecken. Deshalb biete ich auch immer wieder Kurse rund um Fürstenfeldbruck und darüber hinaus an.

Du möchtest selbst mal bei Dir so einen Kurs organisieren? Kein Problem! Schreib‘ mir und wir besprechen, wie das umsetzbar ist.

Es heißt ja immer: „Liebe geht durch den Magen“. Ich möchte aber sagen: „Verbindung geht durch den Magen!“ Es ist so unfassbar bereichernd in Frauenkreisen sich wieder auf die Natur zu besinnen, gemeinsam zu sammeln, zu kochen und natürlich zu genießen.

Ich freue mich auf Deine Anfrage!

Keine Zeit zum Lesen? Kein Problem!

Hier einfach meine gesprochene Audio-Datei herunterladen und den Beitrag nebenbei anhören! Viel Spaß!

Ich habe ein Buch geschrieben